Sport

Finales de coupe du monde : Des histoires formidables à découvrir !

Par Agathe , le 3 décembre 2022 à 23h02 , mis à jour le 3 décembre 2022 à 23h07 - 8 minutes de lecture
histoires finales de coupe du monde

Pour les passionnés de football, le moment de la finale de la Coupe du Monde est toujours très attendu et riche en émotions. Depuis sa création en 1930, ce tournoi s’est imposé comme l’un des plus grands événements sportifs au monde.

La Coupe du Monde a produit des finales qui restent gravées dans l’histoire pour leurs drames, leurs rebondissements et leurs scénarios spectaculaires. Pour comprendre cet engouement autour des finales de Coupe du Monde, il est important de se replonger dans les grandes batailles qui ont eu lieu sur les terrains depuis 82 ans. Dans cet article, nous allons revivre ensemble les 10 meilleures finales disputées entre 1930 et 2018. Nous partirons à la découverte des moments historiques que chaque finale a offert aux supporters et aux joueurs à travers le monde.

2006Italie – France1-1, 5-3 au penaltyBerlin,OlympiastadionAllemagne
2010Espagne – Pays-Bas1-0 après prolongationsJohannesburg,Soccer City StadiumAfrique du Sud
2014Allemagne – Argentine1-0 après prolongationsRio de Janeiro,Stade MaracanaBrésil
2018France – Croatie4-2Moscou,Stade LoujnikiRussie

1982 : Italie – RFA

La finale de la Coupe du Monde 1982 qui a eu lieu à Madrid, en Espagne, a été remportée par l’Italie sur le score de 3-1 face à l’Allemagne. La star italienne Paolo Rossi avait été suspendue pour une affaire de matchs truqués avant le début du tournoi et n’avait pas pu participer aux premiers matches. Cependant, il a été autorisé à jouer pour la finale et il s’est révélé être un atout inestimable pour les Italiens. Il a marqué 2 buts dans cette rencontre dont un superbe tir enroulé en seconde période qui a mis fin aux espoirs allemands. Ce fut la troisième victoire des Italiens en Coupe du Monde après 1934 et 1938 et leur premier titre depuis 24 ans.

1986 : Argentine – RFA

La finale de 1986 entre l’Argentine et l’Allemagne se jouera au Mexique dans un stade Azteca bondé de 100 000 spectateurs surexcités. Cette rencontre est considérée comme une des plus grandes finales disputée jusqu’à ce jour car elle offrait non seulement une revanche entre les finalistes de 4 ans plus tôt mais également une confrontation directe entre Diego Maradona et Lothar Matthäus, les 2 stars incontestables des années 80’s. La pression est montée très haut quand Maradona marque un but magnifique grâce à sa technique exceptionnelle juste avant la mi-temps puis il donne une passe décisive pour Jorge Burruchaga qui inscrit le but vainqueur à 5 minutes de la fin du temps réglementaire (3-2). Le stade Azteca explose alors que les Argentins remportent leur 2ème titre mondial !

1990 : Allemagne – Argentine

Cette fois-ci, c’est Rome qui accueille la finale 1990 entre l’Allemagne fédérale dirigée par Franz Beckenbauer contre l’Argentine emmenée par Carlos Bilardo. Les supporters argentins ont connu un moment difficile car Dieguin Olarticoechea s’est blessé gravement peu après le coup d’envoi et a dû être remplacé par José Basualdo au milieu du terrain. Malgré ce handicap initial, les Argentins ont tenu bon pendant 90 minutes sans prendre trop de risques tandis que les Allemands cherchaient activement à trouver le chemin vers les filets adverses sans y arriver vraiment. Mais alors que tout semblait perdu pour l’Allemagne Fédérale, Andreas Brehme décide soudainement d’effectuer un tir sur corner pratiquement depuis son propres surface juste avant la fin des prolongations ! Son ballon atterrit miraculeusement sur Andres Escobar devant lequel il n ‘y avait rien à faire (1-0). Les Allemands ont finalement gagné contre toute attente !

1994 : Brésil – Italie

La finale de 1994 entre le Brésil et l’Italie s’est jouée au Rose Bowl à Pasadena en Californie. Les Italiens étaient déterminés à prendre leur revanche sur les Brésiliens, qui avaient gagné la Coupe du Monde précédente 4 ans plus tôt. La première mi-temps a été très intense et disputée mais personne n’a réussi à marquer un but. Après une seconde période palpitante où les 2 équipes ont créé des occasions sans succès, la rencontre est finalement allée aux tirs au but (0-0). Les Italiens se sont montrés plus performants que les Brésiliens et ont remporté la victoire 3-2 après 5 penaltys chacun. Ce fut le troisième titre mondial pour l’Italie et le premier depuis 24 ans !

1998 : France – Brésil

La finale de 1998 qui s’est tenue au Stade de France entre la France et le Brésil était une affiche historique car c’était la première fois que 2 nations différentes organisaient conjointement un grand tournoi sportif international. Les Bleus menés par Didier Deschamps faisaient face à Ronaldo, Romario et Roberto Carlos dans une atmosphère tendue dans un stade bondé. Les Français dominent largement cette partie grâce aux performances exceptionnelles de Zinedine Zidane qui marque 2 buts spectaculaires juste avant la mi-temps. Le 3eme but est inscrit par Emmanuel Petit alors que les minutes s’envolent sur le chronomètre. La victoire française 3-0 a mis fin aux espoirs brésiliens de remporter un 4eme titre mondial consécutivement !

2002 : Brésil – Allemagne

La finale 2002 opposant le champion en titre, le Brésil contre l’Allemagne se jouera au Japon/Corée du Sud devant 64 000 supporters excités dans Nissan Stadium à Yokohama. Cette rencontre sera particulièrement spéciale car elle offrira une confrontation directe entre Ronaldo, star bersillienne encore jeune (24 ans)et Oliver Kahn, gardien allemand talentueux âgée de 32 ans. La partie commence bien pour les Allemands qui prennent rapidement l’avantage suite à un tir puissant de Michael Ballack (1-0). Mais Ronaldo ne restera pas inactif très longtemps puisqu’il marque son 8eme but du tournoi peu après (1-1). Il marquera encore 1 autres fois en fin match(2-0) ce qui offrira finalement aux champions sortants un record incroyable 5eme titres mondiaux !

2006 : Italie – France

La finale 2006 entre l’Italie et la France s’est jouée à Berlin en Allemagne. Cette rencontre est considérée comme étant une des plus mémorables de l’histoire de la Coupe du Monde car elle a offert aux spectateurs un match riche en rebondissements et incroyablement palpitant. La France a pris l’avantage au début du match grâce à un but magnifique d’ Zinedine Zidane qui a marqué dans les arrêts de jeu (1-0). Mais les Italiens ont réussi à revenir dans le jeu juste avant la fin grâce à une tête puissante de Marco Materazzi (1-1). Les prolongations n’ont pas apporté le but tant attendu alors que les 2 équipes se sont affrontés en tirs au buts. Après 5 penaltys chacun, c’est finalement Fabio Grosso qui marque le tir gagnant pour permettre aux Italiens de remporter leur 4eme titre mondial !

2010 : Espagne – Pays-Bas

La finale 2010 opposera l’Espagne, championne d’Europe 2008, et les Pays Bas, vainqueurs des qualifications européennes. Elle se jouera au Soccer City Stadium à Johannesburg devant 84 000 personnes surexcitées. Les Néerlandais ont très bien démarré cette rencontre et ont mis beaucoup pression sur la défense espagnole durant toute la première mi-temps sans parvenir à marquer. L’Espagne ne s’est pas montrée moins active et Andres Iniesta aura même failli inscrire un superbe but en seconde période si ce n ‘était pas pour une intervention miraculeuse du gardien néerlandais Maarten Stekelenburg. Aucune des 2 équipes n ‘a réussi à marquer durant 90 minutes, ni durant 30 minutes supplémentaires alors que cela allait aller aux tirs au buts ! Finalement, c’est Iniesta encore une fois qui donnera la victoire 1-0 aux Espagnols après un penalty magistral !

2014 : Allemagne – Argentine

Le stade Maracana accueille pour 2014 la finale entre l’Allemagne championne du monde en titre contre l’Argentine emmenée par Lionel Messi. Cette partie sera disputée jusqu’à son terme car personne ne veut abandonner sa chance de remporter ce titre prestigieux. La partie est très intense malgré peu d’occasions franches créées par les 2 équipes. Ce sera Mario Götze, jeune milieu allemand âgée seulement 22 ans qui sortira vainqueur de ce duel magistral quand il inscrit un superbe but depuis 18 mètres juste avant le coup de sifflet final (1-0). Les Allemands retrouvent donc pour la 4eme fois le titre suprême !

2018 : France – Croatie

La finale de 2018 s’est jouée à Moscou, au stade Loujniki entre la France et la Croatie. La rencontre a été disputée dans une ambiance très électrique et les supporters des 2 camps ont encouragé leurs équipes pendant toute la partie. Les Français ont pris rapidement l’avantage grâce à un but de Mario Mandzukic contre son camp (1-0). Mais les Croates n’ont pas abandonné et ont réussi à revenir dans le jeu par l’intermédiaire de Ivan Perisic qui marque un superbe but juste avant la mi-temps (1-1). Les Bleus reprennent finalement l’avantage grâce aux performances exceptionnelles de Kylian Mbappe qui marque 2 buts en seconde période (3-1) puis 4-2 après prolongations ! La France remporte ainsi son 2eme titre mondial !